gengibre




Tenho um livro novo de culinária, ou melhor, tenho um livro novo de receitas e fotografia. Vejo e revejo com toda a atenção cada página e atrevo-me mesmo a dizer que melhor do que as receitas só mesmo as fotografias e as loiças nelas usadas. Este livro tem uma imagem muito cuidada que não era usual encontrar-se nos nossos livros de receitas. Ainda bem que as coisas vão mudando.

Ao folheá-lo pela primeira vez, esta foi a receita que eu marquei para ser a primeira. Tem o ingrediente que me tem seduzido: o gengibre!




Bolo de amêndoa e gengibre
adaptado de " Dias com Mafalda - de Mafalda Pinto Leite, pág.64


170 gr de manteiga sem sal
200 gr de açucar
1 ovo
200 gr de farinha sem fermento peneirada
2 colheres de sopa de leite
100gr de miolo de amêndoa
1 colher de chá de gengibre em pó
70 gr de gengibre cristalizado ( a receita original pede 125gr)
70 gr de avelã ( a receita original pede amêndoas laminadas)



* aquecer o forno a 180º. Untar uma forma quadrada e forrar com papel vegetal.

* bater a manteiga com o açucar com uma betedeira eléctrica até obter uma mistura espessa e clara. Adicionar o ovo seguido da farinha alternada com o leite. Juntar o miolo de amêndoa, o gengibre em pó e o gengibre cristalizado, envolvendo delicadamente.

* deitar a massa na forma preparada, nivelar a superficie com a parte de trás de uma colher. Polvilhar com as avelãs partidas em pedaços grandes. Levar ao forno por 35 min. ou até o bolo ficar dourado e cozinhado por dentro. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Tirar o bolo da forma e colocá-lo numa grade de bolos e deixar o bolo arrefecer por completo.


Bom fim de semana :)

14 comentários:

Ritokas disse...

Partilho da mesma opinião sobre o livro! =) Adorava tanto de ter uma cozinha com a dela! =)

MJ disse...

e também não me importava de ser patrocinada pela Bordalo Pinheiro :)))

Ritokas disse...

Ora que boa ideia! =)

Mafalda Pinto Leite disse...

Que queridas :)
Mas aviso que a cozinha é linda mas como
Qualquer cozinha antiga tem os seus problemas ;)
Bons cozinhados!

Sofia disse...

Sim... não me importava de ter a cozinha, as loiças e já agora o dom de cozinhar daquela forma.
Mas olha que o teu bolo e a tua fotografia não ficam nada atrás :)

MJ disse...

Obrigada Mafalda pela visita e pelo comentário, ganhei o dia :)))
Sofia, obrigada e que vaidosa estou!

By Deva disse...

A Mafalda é uma Deusa na Cozinha, delirei completamente ao assistir aos episódios que passaram na Sic. Sim as fotos são muito bonitas, tons suaves e muita luz, como se quer. Mas o teu blog está num óptimo caminho, adorei visitar-te transmites tb muita luz e cor, é bom passear por cá!

MJ disse...

Ahhh muito obrigada By Deva! O meu domingo está mais bonito agora :)
Sim, tento manter este blog como fonte de inspiração e partilha das coisas que mais gosto!
Obrigada :)

MJL disse...

Que maravilha minha amiga, adorei espreitar o teu blog. as fotos, as receitas, a inspiração, estás de parabéns :)**

MJ disse...

Obrigada MJL :) A tua opinião é muito importante para mim!
Beijos!

K. disse...

Ja copiei a sua receita...so preciso ir atras do gengibre em pó, que aqui no Brasil nao eh comum de usarmos, encontramos mais nos hortifrutis e supermercados o gengibre em raiz mesmo. Vou pesquisar...Parabens pelo Blog! E continue firme nas fotografias...vc leva jeito!!! Bjs...

K. disse...

Ja copiei a sua receita...so preciso ir atras do gengibre em pó, que aqui no Brasil nao eh comum de usarmos, encontramos mais nos hortifrutis e supermercados o gengibre em raiz mesmo. Vou pesquisar...Parabens pelo Blog! E continue firme nas fotografias...vc leva jeito!!! Bjs...

K. disse...

Ja copiei a sua receita...so preciso ir atras do gengibre em pó, que aqui no Brasil nao eh comum de usarmos, encontramos mais nos hortifrutis e supermercados o gengibre em raiz mesmo. Vou pesquisar...Parabens pelo Blog! E continue firme nas fotografias...vc leva jeito!!! Bjs...

MJ disse...

K. muito obrigada pela visita e pelo comentário tão simpático. Tens que procurar o gengibre na secção de especiarias secas, se não encontrares envia-me um email, ok?
beijinhos