Tarte gelada de café e chocolate




Esta foi a nossa sobremesa do almoço de domingo em família. Antes de escolher a receita, penso nas pessoas que vão estar sentadas à mesa, as suas preferências e só depois decido o que fazer. Para o almoço, fiz uma feijoada à transmontana que estava planeada há muito tempo. Esta sobremesa foi a pensar um pouco nos homens que estariam sentados à mesa e que gostam de café mas também pensei que seria a sobremesa ideal depois de uma refeição mais pesada.


Eu fiz o doce na noite anterior e ficou no congelador até ao dia seguinte. De manhã tirei-o para tirar umas fotos e depois foi para o frigorífico. Assim foi descongelando e na altura de servir estava no ponto.


Tarte de café e chocolate
adaptado do livro " Dias com Mafalda", de Mafalda Pinto Leite, pag.258

*manteiga derretida para untar a forma
*1 colher de sopa de café instantâneo
*1 colher de sopa de água quente
*200 gr de bolacha Maria de chocolate
*120gr de manteiga sem sal ( na próxima vez uso um pouco menos)
*200 gr de chocolate de leite aos pedaços
*500 gr de queijo creme (tipo philadelphia)
*1 lata de leite condensado



Forrar uma forma de mola redonda com manteiga e o fundo com papel vegetal.
Misturar o café com a água quente.
Num robô de cozinha, ralar as bolachas até obter migalhas finas. Juntar a manteiga e bater um pouco mais até estar bem ligado. Forrar o fundo da forma com esta mistura. Pressionar bem. Tapar com pelicula aderente e levar ao frigorífico.
Derreter o chocolate em banho maria.
Bater o queijo com o leite consensado ( pode ser no robô) até obter uma mistura cremosa. Adicionar o café e o chocolate derretido. Maxer um pouco mais até estar tudo bem misturado.
Deitar a mistura na forma por cima da bolacha. Com a parte de trás de uma colher nivelar o creme.
Tapar com pelicula aderente e levar ao congelador.
Retirar o bolo e decorar com raspas de chocolate ( lembrar de tirar o doce pelo menos 20 min. antes de servir)

7 comentários:

CV Love disse...

Que imagem linda, tem cá um bom aspecto! Já guardei a receita para fazer no próximo jantar! Obrigada pela partilha! Ver isto a hora de almoço... =P

Velud'arte disse...

Se tivesse essas bolachas em casa, não passava de hoje :)

MJ disse...

posso garantir-vos que fica deliciosa. é já a segunda vez que a faço ( para pessoas diferentes) e fez sempre sucesso!
e o melhor é que é super simples de fazer :)
beijinhos Rita e Velud'art!

Unknown disse...

Estes teus posts culinários são uma tentação!!
Eu cá por mim só lhe tirava o café... embora goste de beber café, não aprecio nada que saiba ao dito (estranho, não?), de resto parece-me perfeito :D

Anónimo disse...

Parece ser muito bom.Obrigada por partilhares!

MJ disse...

@ana: sabes mas acho que o café ajuda a cortar o doce do leite condensado e do chocolate. se fizeres põe metade da quantidade de café, mas não o tires pode ficar enjoativo!
@caoaoao: e é muito boa na verdade! obrigada pela visita ;)

Anónimo disse...

Este blog é uma tentação com tantas tentações! Estou a ficar "aguada" ;)