{receitas} bolo de alfarroba ou bolo de chocolate para os miúdos

Para enganar os meus filhos chamei-lhe bolo de chocolate. Não foi muito dificil enganá-los pois o bolo fica com um aspecto delicioso e para além disso é delicioso. Não é um bolo de sobremesa, pois fica um pouco massudo. Mas é um excelente bolo de pequeno almoço ou para o lanche. Na receita original, que mais uma vez retirei do novo livro da Mafalda Pinto Leite, o nome desta receita é pão de alfarroba e especiarias. Mas não sou capaz de lhe chamar pão...pão para mim é pão.
Este bolo é perfeito para dar uma facadinha na dieta. Não leva açucar, as farinhas não têm de ser de trigo, não leva manteiga e se não fosse o ovo que leva era uma bela receita vegan.
Deixo a receita, com as alterações que fiz. Já sabem a receita podem encontrá-la na pagina 48 do novo livro da Mafalda.

Bolo de Alfarroba

1 pedaço de gengibre
1/2 chávena de tâmaras
1 1/2 farinha (usei uma de trigo e meia de amendoa)
1/2 chávena de aveia ( usei os flocos de aveia que uso para as papas)
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de cardamomo em pó
1/2 colher de chá de bicarnonato de soda
3 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 ovo, ligeiramente batido
1 chávena de leite ( usei leite de amêndoa)
1/2 colher de chá de vinagre de sidra
1/4 chávena de óleo de coco
1/2 chavena de mel ( usei 2 colheres de sopa)
1 colher de chá de baunilha ( usei essencia de baunilha)

Forrar uma forma e ligar o forno.
Colocar o gengibre e as tâmaras mun robot de cozinha e picar até obter uma pasta.
Numa taça misturar a farinha, a aveia, as especiarias, a soda e a alfarroba.
Numa tigela misturar bem o ovo com o leite, o vinagre, o oleo, o mel e a baunilha.
Juntar a mistura liquida à seca e adicionar a pasta de tamaras. Incorporar bem sem mexer demasiado.
Levar ao formo por 30 a 40 minutos ou até estar cozido ( este do palito).

1 comentário:

Inês Ginja disse...

E que rico bolo!
Adoro essa receita, e adoro alfarroba.
É mesmo bom para lanches e pequenos almoços deliciosos.
A foto está linda!!
Um beijinho.